КАТАЛОГ

Лепим вместе! - Развитие мелкой моторики у детей.

Уже давно установлено, что в ходе эволюции развитие функций руки и речи у людей шло параллельно, в непосредственном взаимодействии. Это объясняется тем, что в ходе выполнения тонкой и сложной работы руками происходит увеличение импульсов, поступающих в мозг человека. Можно сказать, что кисть является не только исполнительницей воли человека, но и воспитательницей его мозга.

Так, если у ребенка движения пальцев хорошо отлажены и соответствуют возрасту, то и речевое развитие у него нормальное и наоборот, если ребенок отстает в развитии движений пальцев, то задерживается и в речевом развитии. Кроме того у детишек с высоким уровнем развития мелкой моторики хорошо развиты память, внимание, воображение и логическое мышление.

Развитию движений пальцев рук способствуют различные упражнения, тренирующие мелкую моторику. Таких занятий немало и лепка из пластилина – одно из самых популярных, и, конечно, увлекательных.

Когда начинать и с чего. 

Уже ближе к году можете помогать малышу начинать осваивать этот вид творчества. Начните с того, что закупите пластилин и подготовьте рабочее место.

Для организации «рабочего» места вам понадобится:

Пластилин. Рекомендуется приобретать сразу два вида – мягкий и твердый. 

Мягкий пластилин легко раскатывается, поэтому с этим материалом будет легко работать даже самым маленьким. С него лучше всего и начинать, ведь прежде чем ребенок доберется до создания сложных фигурок и композиций, ему нужно научиться делать элементарные вещи: раскатывать и сплющивать материал, скатывать шарик, трубочку, жгутик, куб, цилиндр и прочие самые простые составляющие любой фигурки. Из такого шарика малыш может сделать колобка и даже создать фруктовую или овощную композицию.

А вот у твердого пластилина другое предназначение – он дольше разогревается в руках, и раскатывать его труднее, зато он в отличие от мягкого хорошо соединяет между собой различные детали фигурки. Поэтому к работе с твердым пластилином нужно переходить, когда имеются уже некоторые навыки работы с мягким материалом.

Кстати, кроме пластилина можете предложить ребенку для разнообразия поработать с соленым цветным тестом, воском, глиной – то есть, с любым пластичным материалом.

Доска. Она может быть пластиковая или деревянная.

Стеки. Их обычно вкладывают в коробку с пластилином и для начала одного стека вполне достаточно, ну, а если малыш влюбится в это занятие, то со временем можно приобрести специальные ножи.

Влажные салфетки. Для самой работы с пластилином они, конечно, не нужны, но мы же попутно стремимся приучить ребенка к гигиене труда. Поэтому приучайте его сразу же, как он завершит работу, вытирать ручки.


вверх