КАТАЛОГ
+7 (701) 753-34-98
+7 (727) 338-38-62
+7 (727) 220-97-76

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

ВЫБИРАЕМ КИСТОЧКУ ДЛЯ РИСОВАНИЯ.

Рисование красками позволяет значительно расширить кругозор ребенка, развить его творческие способности и активизировать мелкую моторику. Правильно выбранные кисточки помогут ребенку в художественных начинаниях.

Первые шаги в столь приятном и полезном деле, как рисование, обычно начинаются с карандашей или фломастеров. Каждый юный художник, без сомнения, имеет набор цветных карандашей или фломастеров, однако, затем появляется интерес к краскам. По мере взросления ребенок начинает рисовать акварелью или гуашью, и здесь важно позаботиться о том, чтобы выбрать ему хорошие кисточки.

Ручка кисточки

При выборе кистей для детского рисования следует обращать внимание на их строение и используемые материалы. Как правило, ручки кисточек изготавливаются из пластмассы или дерева. Оптимальным выбор для маленьких художников можно назвать пластиковую ручку, которая легко гнется, но не ломается.

Рисование способствует развитию мелкой моторики, и очень важно, чтобы ребенку было удобно держать в руке кисточку. Особое значение в этом плане имеет диаметр ручки, который не должен быть излишне большим. Лучше всего сразу учить ребенка правильно держать кисточку, для чего пальчики сводятся на уровне обоймы. Собственно, это напоминает тот же принцип, по которому малыши должны правильно держать детские фломастеры или карандаши.

Еще одной важной характеристикой является длина ручки кисточки. Она должна быть примерно равной половине длины детской руки от локтя до запястья. Излишне длинная кисточка может мешать ребенку, из-за чего он будет постоянно отвлекаться.

 

 

Материал волосяного пучка кисти

Закрепляющая ворсинки кисточки обойма (цоколь) изготавливается из нержавеющей стали. Здесь нужно внимательно посмотреть, не прокручивается ли цоколь, что может говорить о низком качестве кисточки. Также важно, чтобы обойма плотно прилегала к ручке, была гладкой и не царапала кожу.

Главный компонент кисточки – волосяной пучок. Для его создания используются натуральные или искусственные материалы. Следует знать, что кисточки с искусственными ворсинками предназначены для работы с клеем и аппликациями, а не для художественных творений. Для рисования красками нужно выбирать только кисти с натуральными ворсинками.

Наиболее часто детские кисточки оснащаются волосяным пучком из свиной щетины, также используется волос пони, мех козы или белки. Популярность кисточек из щетины вызвана не только дешевизной и доступностью, но и тем, что они действительно очень удобны для начинающих «художников». Такими кистями даже неопытные детские руки без проблем могут набирать краску и наносить мазки.

Для чуть более взрослых любителей акварели хорошо подходят кисточки их меха козы. А вот кисти из волоса пони, быстро набирающие краску, но тяжело ее отдающие, – вариант скорее для школьников. Кисточки из беличьего меха лучше всего подходят для красок на водной основе, но это крупные кисти, которые для ребенка могут стать слишком сложным вариантом.

Диаметр и форма пучка

Диаметр кисточки зависит от того, что именно рисовать собирается ребенок. Для обычного рисования хорошо подходят кисти номер 3-7, для обведения контуров – 1-2, а для фоновых мазков – 8-16. Также существует множество форм волосяного пучка, наиболее подходящими для детских рисунков являются круглая, плоская и «лещина». Кисточек данных типов более чем достаточно для детских рисунков.

 

Источник: http://artberrypromo.ru/articles/vyibiraem-kistochku-dlya-risovaniya

вверх