НОВИНКА! Книга «Ураз-Мухаммед ибн Ондан и Исиней Карамышев сын Мусаитов. Опыт совместной биографии» под авторством Андрея Белякова
Бумага и бумажная продукция
Канцелярия для офиса
Школьная канцелярия
Товары для творчества и хобби
Хозяйственные товары
Сувенирная продукция
Каталог
Бумага и бумажная продукция
Канцелярия для офиса
Школьная канцелярия
Товары для творчества и хобби
Хозяйственные товары
Сувенирная продукция

НОВИНКА! Книга «Ураз-Мухаммед ибн Ондан и Исиней Карамышев сын Мусаитов. Опыт совместной биографии» под авторством Андрея Белякова

            Издательский отдел АО «АБДИ Компани» представляет новую книгу «Ураз-Мухаммед ибн Ондан и Исиней Карамышев сын Мусаитов. Опыт совместной биографии». Автор книги - известный российский ученый, старший научный сотрудник Института российской истории РАН в Москве доктор исторических наук Андрей Беляков.

           

            Монография посвящена биографиям двух исторических личностей - казахского султана, а затем касимовского хана Ураз-Мухаммеда б. Ондана и сибирского мирзы Исинея Карамышева сына Мусаитова, оставивших заметный след в истории Московского государства, Казахской Орды и Сибирского ханства рубежа XVI-XVII вв. Комплексный анализ ранее опубликованных источников русского и западноевропейского происхождения, а также впервые вводимых в научный оборот архивных документов позволяет скорректировать многие устоявшиеся представления о процессах, протекавших в этих государствах рассматриваемого периода.

 

            Книга в большей степени посвящена известной исторической фигуре в истории Казахстана и России времен Бориса Годунова и Смутного времени Ураз-Мухаммеду. Ураз-Мухаммед известен тем, что был правителем Касимовского ханства в России и принимал активное участие в политической жизни Московского царства. Для казахского читателя важно то, что Ураз-Мухаммед был казахом и вел свое происхождение от знаменитого Чингис-хана. Автор книги вводит много новых фактов о происхождении казахского хана, его связях с исторической родиной, родственниках в Казахском ханстве и Московии. Отец Ураз-Мухаммеда Ондан являлся родным братом казахского хана Тауекеля и как установлено в этой книге он тоже был ханом, хотя раньше считалось, что он был только султаном (султан – неправящий член царского рода). Ондан правил в ногайских улусах, родственных казахам, состоял в родственных отношениях с правителями Сибирского ханства, он, например, приходился шурином (бажа) известному сибирскому хану Кучуму. Вместе с Ураз-Мухаммедом судьба занесла в Россию известного казахского историка Кадыргали бия Косымулы из рода жалаир. Автор немного пишет и о его биографии.

 

            Эта первая в истории научная книга, посвященная биографии Ураз-Мухаммеда и его современника, сибирского мирзы Исинея Мусаитова. Исследование адресовано историкам, преподавателям, студентам, музейным работникам, а также всем интересующимся историей читателям.

 

Серия «Казахи. История и культура».

Автор, руководитель и издатель серии: Абдибек Бимендиев.

Научный редактор серии: Канат Ускенбай.

Последние новости

вверх