Как выбрать калькулятор
Интернет-магазин: +7 (727) 364-64-04
ПН-ПТ: 9:00 - 18:00

Розничная сеть: контакты

Бумага и бумажная продукция
Канцелярия для офиса
Школьная канцелярия
Товары для творчества и хобби
Хозяйственные товары
Сувенирная продукция
Каталог
Бумага и бумажная продукция
Канцелярия для офиса
Школьная канцелярия
Товары для творчества и хобби
Хозяйственные товары
Сувенирная продукция

Как выбрать калькулятор

Советы по выбору

·         Приобретайте калькулятор известного бренда, ведь экономия на качестве зачастую оборачивается дополнительными расходами на новое устройство.

·         Перед покупкой понравившегося вычислительного устройства обратите внимание на наличие паспорта, инструкции и гарантии (минимум на год). Убедитесь, что на корпусе нет повреждений и люфтов между его частями. Проверьте точность и качество отображения цифр.

·         Проверка точности: наберите по порядку все цифры от 1 до 9 за исключением 0 и 8, а затем умножьте это число на 9. Полученный результат должен состоять из одних единиц.

·         Проверка качества отображения цифр: наберите все восьмерки – эта цифра состоит из наибольшего числа элементов. Обратите внимание на четкость и яркость цифр, скорость их появления на дисплее.

Класс

Полупрофессиональный – выполняет простые вычисления. Отличительные черты: низкая стоимость, малые габариты и вес, нет второй ячейки памяти и функции округления результата.

Профессиональный – умеет решать узкоспециальные задачи. Особенности: высокая цена, большие размеры, наличие второй ячейки памяти, удобные клавиши, наличие кнопки 00 / 000. К профессиональным моделям относятся бухгалтерские, финансовые, инженерные, печатающие и другие калькуляторы.

Тип

Карманный – компактное устройство с базовым функционалом. Калькулятор выполняет 4 арифметических действия, извлекает квадратный корень и вычисляет проценты. Хороший выбор для школьников и людей, выполняющих простые расчеты в быту.

Бухгалтерский (настольный) – отличается от карманной модели большими габаритами. В нем предусмотрены клавиши 00 / 000, функции округления, конвертации валюты и ряд специфических опций («покупка-продажа-прибыль», «проверка и коррекция», добавление и вычитание НДС). Благодаря крупному дисплею и клавишам настольный калькулятор востребован бухгалтерами, кассирами и продавцами.

Финансовый – рассчитывает дисконты, выплаты по кредитам, аннуитеты, перпетуитеты и другие финансовые операции. Используется сотрудниками банков и финансовых учреждений.

Инженерный – характеризуется широким набором возможностей для решения сложных задач. Такой калькулятор вычисляет тригонометрические и гиперболические функции, оперирует логарифмами и экспонентами. Некоторые модели приводят расчеты в виде формул, позволяют строить графики. Применяется инженерами, студентами, учеными.

 

Разновидности инженерного калькулятора.

·         Программируемый – используется для ввода и выполнения программ. Это дает возможность проводить расчеты по одним и тем же формулам, не вводя их каждый раз. Более продвинутые решения способны писать настоящие программы на символьно-кодовом языке или BASIC. Калькулятор подключается к ПК, снабжен внешней памятью.

·         Графический – программируемый калькулятор с графическим дисплеем. Выводит на экран рисунки, например, графики функций.

Печатающий – выводит на рулонную бумагу весь процесс расчета. Облегчает проведение и последующую проверку объемных вычислений. Напечатанные расчеты могут дополнять соответствующую документацию. Калькулятор с функцией печати используется бухгалтерами и работниками финансовых учреждений.

Характеристики

Тип дисплея

·         Сегментный – хорошо отображает лишь арабские цифры и отдельные буквы. Таким экраном оснащены бюджетные карманные модели.

·         Матричный – отлично показывает цифры, буквы, сложные формулы, знаки интегралов и даже изображения. Подобный дисплей встречается в дорогих устройствах.

Разрядность дисплея – максимальное количество чисел, отображаемое дисплеем калькулятора. Чем выше данная характеристика, тем с большими величинами способна работать машинка. В зависимости от конкретной модели разрядность составляет 8; 10; 12; 14 или 16 цифр. У полупрофессиональных калькуляторов этот параметр составляет 8-12 (встречается чаще всего), у профессиональных моделей – 12-16.

Количество строк дисплея – максимальное число строк, отображаемое дисплеем калькулятора. Чем больше этот параметр, тем информативнее данные. Для решения бытовых задач достаточно однострочной вычислительной машинки. А вот инженерам и ученым понадобятся двухстрочные калькуляторы. Многострочные экраны встречаются в графических моделях.

Важно: жидкокристаллический дисплей – уязвимая деталь вычислительного устройства. Выбирайте модель, в которой экран защищен стеклом или пленкой.

Цифры и другие символы на дисплее должны хорошо читаться. Желательно, чтобы экран был повышенной контрастности – для меньшего утомления глаз. Устройство с недостаточно контрастными символами на экране либо с мутным дисплеем приобретать не стоит.

Не рекомендуется покупать счетную машинку, у которой вокруг дисплея мало свободного пространства. Если клавиши примыкают непосредственно к дисплею, то подобная модель может быстро выйти из строя. Хороший знак – при слабом нажатии на корпус рядом с экраном, картинка не тускнеет и не сбрасывается.

Питание

От солнечной батареи – экономный вариант, который подходит для небольших карманных калькуляторов. Минус – влияние освещения на работу устройства (при слабом освещении не исключен полный отказ устройства).

Важно: обратите внимание на солнечную батарею. Качественная батарея отличается ярким черным цветом, разделена на четкие квадраты и меняет оттенки под воздействием солнечных лучей. У некоторых моделей экран начинает темнеть или обнулять числа при незначительном отклонении от света. Откажитесь от покупки таких калькуляторов.

От батарейки – надежнее, чем предыдущий способ питания, так как обеспечивает работу калькулятора независимо от освещения. Минусы: необходимость периодической замены элементов питания, траты в связи с этим. Типоразмеры батареек: АА («пальчиковая»), ААА («мизинчиковая»). Модели с таким питанием встречаются чаще всего.

От сети – самый надежный вариант, поскольку стабильность работы вычислительного устройства не зависит от освещения или уровня заряда батарейки. Минус – ограниченная мобильность калькулятора. От сети питаются профессиональные модели с функцией печати.

От батарейки и солнечной батареи, от батарейки и сети – сочетание универсальности и экономичности. Позволяет работать с калькулятором в разных условиях.

Габариты и вес – чем меньше размеры и вес калькулятора, тем он удобнее в переноске и хранении. В то же время компактная и легкая машинка умеет выполнять только базовые операции, при этом дисплей и клавиши у нее небольшие, что затрудняет с ней работу.

Корпус – должен быть достаточно надежным, чтобы выдержать случайные падения, удары. Если калькулятор будет применяться вне помещений, то стоит выбрать устройство с ударопрочным корпусом, имеющим пыле- и влагозащиту.

Количество ячеек памяти – в зависимости от модели варьируется в пределах 1-2. Две ячейки памяти позволяет одновременно запоминать два числа, что пригодится при выполнении сложных расчетов.

Клавиши – представлены в различных исполнениях. Самый практичный вариант – пластиковые клавиши, отлитые вместе с цифрами. Хорошим выбором станут и прозрачные кнопки с надписями, сделанными на обратной стороне. А вот символы, которые написаны сверху клавиш быстро стираются при интенсивном использовании калькулятора. Иногда встречаются модели с сенсорными кнопками.

Важно: при покупке калькулятора обязательно понажимайте кнопки понравившейся модели. Отклик при нажатии свидетельствует о качественном исполнении клавиш. У хороших калькуляторов плавный ход клавиш. Если клавиши сенсорные, то след от нажатия должен быстро исчезнуть.

Распространенные клавиши

·         00 / 000 – облегчает ввод чисел с большим количеством нулей. Полезная кнопка для бухгалтеров и финансистов.

·         MU – предназначена для финансовых расчетов с учетом торговой наценки.

·         TAX+, TAX- – используется для расчета налогов. Для вычислений следует задать величину налога.

·         GT –применяется для общего суммирования всех полученных результатов.

·         CE – удаление последнего введенного символа.

·         M1, M2 – ячейки памяти.

·         Конвертер валют – позволяет переводить одну валюту в другую. Владельцу необходимо задать обменный курс. Эмблема – стопка монет.

Оснащение

Подсветка экрана – используется для комфортной работы с калькулятором при слабом освещении или в темноте.

Звук клавиатуры – сопровождает нажатие клавиш. При желании такая опция отключается.

Защита от залипания клавиш – повышает комфорт при работе с вычислительным устройством.

Регулировка угла наклона дисплея – позволяет настроить положение дисплея под предпочтение пользователя. Такие калькуляторы обойдутся дороже модели с фиксированным углом наклона экрана.

Сенсорный дисплей – используется в дорогостоящих графических калькуляторах. Полезен для научных и технических расчетов, так как облегчает работу с графиками и формулами.

Подключение к ПК (через порт USB) – расширяет возможности калькулятора. В частности, можно передать на ПК результаты расчетов (важно при составлении таблиц).

 

В первую очередь нужно учитывать цели приобретения, то есть для чего конкретно вы собираетесь использовать калькулятор, и какие именно операции вы собираетесь с ним совершать. Зачем переплачивать за функции, которыми вы никогда не воспользуетесь?

Определившись с целью, вы легко определитесь с выбором. Желаем удачи!

Источник: http://kakvybrat.info/

вверх