Выбираем сейф.
Интернет-магазин: +7 (727) 364-64-04
ПН-ПТ: 9:00 - 18:00

Розничная сеть: контакты

Бумага и бумажная продукция
Канцелярия для офиса
Школьная канцелярия
Товары для творчества и хобби
Хозяйственные товары
Сувенирная продукция
Каталог
Бумага и бумажная продукция
Канцелярия для офиса
Школьная канцелярия
Товары для творчества и хобби
Хозяйственные товары
Сувенирная продукция

Выбираем сейф.

Для начала – немного истории.

Самое первое средство для сохранности ценностей, если верить учеными, было использовано примерно в 13 веке до нашей эры. Уже тогда люди использовали прототипы нынешних сейфов. Первыми сейфами по праву можно назвать обычные сундуки, которые, наверное, все, помнят из фильмов про пиратов. Такие сундуки на замках были у всех людей, имеющих много денег.

Людовик XVI самостоятельно делал всевозможные замки. Ко всему прочему, они были так же с секретами. Людовик даже изготовил для себя сейф, который был вмонтирован в стену. Он использовал его, чтобы хранить там свои бумаги.

в 1862 году впервые был создан сейф, который открывался при выборе правильной комбинации, состоящей из букв и цифр. Всего комбинаций к такому замку существовало более миллиона. Если не знать нужную комбинацию, то потребуется более 2000 лет, чтобы самостоятельно подобрать нужный шифр.

Первые прототипы современных сейфов появились в Англии в XIX в., с увеличением числа богатых людей. Именно тогда простые сундуки и шкафы сменились шкафами, сделанными из стали и снабжёнными крепкими замками.

 

Как выбрать себе надежный сейф?

 

Трудно из множества видов "увесистых шкафчиков" выбрать самый подходящий вариант.

Разновидностей сейфов в магазинах довольно много, да и диапазон цен на сейфы достаточно широк. Стоимость зависит от бренда, замковых механизмов, материала коробки и других характеристик. Давайте попробуем в этом разобраться.

 

Для начала, эксперты призывают различать сейфы и металлические шкафы.

Металлический шкаф – это, по сути, обычный шкаф с замком, просто выполненный из стального листа разной толщины. Он также предназначен для хранения ценных вещей, но уступает сейфам по надежности. Кроме того, если сейфы должны пройти обязательную сертификацию, то шкафы – нет. При этом они обладают низкой взломостойкостью, стоят не просто дешевле, а существенно дешевле сейфов и покупаются в основном для установки в офисных помещениях.

Настоящий сейф имеет класс устойчивости к взлому, сертификат и достаточно серьезную конструкцию, имеет систему запирания, толстый корпус, толстую дверь, залитую бетоном или каким-то высокотехнологичным материалом. Для повышения прочности в бетон добавляют мраморную или гранитную крошку, применяют армирование бетонного слоя металлическими элементами. В производстве современных сейфов все чаще вместо бетона используются композиционные материалы, что позволяет уменьшить массу сейфа. В целом – это тяжелая серьезная, многослойная конструкция, которая не может стоить дешево.

 

Виды сейфов.

 

Придя в магазин, вы должны четко знать, что именно вы планируете хранить. Если это будут драгоценности или деньги, то для них более актуальна защита от взлома, если же это документы, важные бумаги, семейные реликвии и прочие подобные вещи — здесь лучше позаботиться, как уберечь их от пожара. Исходя из этого, сейфы можно поделить на огнестойкие, взломостойкие и огневзломостойкие (т.е. совмещающие в себе оба качества).

Взломостойкий сейф, способен противостоять взлому, но не защищает содержимое при пожаре. Уровень взломостойкости сейфов зависит от их класса, который  присваивается в ходе сертификационных испытаний по двум параметрам: по типу используемого инструмента для взлома и времени, необходимого для доступа к содержимому сейфа. Естественно, чем выше класс, тем надежнее сейф и тем он обычно тяжелее и дороже.

Огнестойкий сейф напротив, эффективен при пожаре, но не обеспечивает надежной защиты от взлома. Огнестойкие сейфы рекомендуется использовать прежде всего для защиты важных документов, не представляющих потенциального интереса для преступников. Корпус огнестойкого сейфа состоит из трех слоев: внешняя стенка, слой огнеупорного бетона, внутренняя стенка. Существует три основных класса огнестойкости сейфа, каждый из которых предназначен для хранения определенных групп ценностей. Класс «Б» - это деньги, документы, бумаги; «Д» - то же самое, но плюс магнитные диски и ленты, кино и фотопленки; «ДИС» - все перечисленное и гибкие магнитные диски. Каждый класс разделяется на два подкласса в зависимости от времени, в течение которого содержимое сейфа будет находиться в безопасности. Это время может составлять 60 или 120 минут. Существуют сейфы с показателем 4 часа, однако они встречаются достаточно редко и имеют очень высокую стоимость.

Огневзломостойкие сейфы сочетают в себе характеристики двух вышеописанных категорий сейфов, что правда прибавляет им стоимости. Однако рассчитывать на сочетание высокой огнестойкости такого сейфа вместе с таким же высоким уровнем защиты от взлома не стоит – один из двоих показателей непременно хромает. На практике такие сейфы сочетают минимальные классы надежности: 1-й класс взломостойкости и 60 минут огнестойкости.

 

Кроме того, по способу установки сейфы можно разделить на встраиваемые, которые монтируются в стену, напольные и мебельные. Первый вариант будет идеальным для скрытого размещения, при этом преступнику будет сложно с ним работать, так как с собой "взять" нельзя, а на месте взламывать не очень удобно. Только имейте в виду, что толщина стены должна быть как минимум на 10 сантиметров больше глубины сейфа, поскольку он монтируется непосредственно в стену.

При выборе напольных сейфов стоит обратить внимание на наличие конструкций, с помощью которых сейф крепится к полу. Их может и не быть, тогда, чтобы сейф не унесли, лучше выбрать и докупить  крепеж отдельно.

Что касается мебельных сейфов, то они более легкие и менее надежные. Они устанавливаются непосредственно в мебель, например, в шкаф. Зачастую это легкий металлический ящик с ключевым замком.

 

Какой замок лучше?

 

Еще одним из главных критериев выбора сейфов является тип замка: ключевой, механический кодовый или электронный кодовый.  Ведь хороший сейф — это не только прочный корпус, но и качественный, надежный замковый механизм. 


Замок с ключом считается чуть ли не самым надежным, но ключ необходимо носить с собой или надежно прятать. Если ключ потерян, сейф придется взламывать, а в случае, когда ключ хранится рядом с сейфом — велика вероятность того, что его найдет злоумышленник. С ключа может быть сделана неучтенная копия. Некоторые современные ключевые замки могут иметь механизм перекодировки на новый комплект ключей. В этом случае при смене пользователя или после утери ключа отпадает необходимость в замене замка.
Кодовые же замки удобны тем, что код не нужно прятать и его невозможно потерять, разве что только забыть.

Вариант механического кодового замка очень надежен, он используется уже около 150 лет, но его особенность в том, что приходится вручную крутить наборный диск для ввода кода. Числа нужно выставлять точно напротив риски, если где-то ошибетесь, придется начинать все сначала. Поэтому одним из его недостатков является очень долгое открывание. Если вы решите купить сейф с кодовым механическим замком, хорошенько подумайте, ведь чтобы открыть его, нужно запастись терпением и временем.

Также не все механические кодовые замки позволяют сменить изначальную кодовую комбинацию. Некоторые из них сохраняют ее только единожды, что довольно неудобно для владельцев. А смена кода на тех видах, где это позволяется - довольно сложная процедура, требующая повышенного внимания, так как нельзя нарушать инструкцию к эксплуатации.

 

Другое дело - электронный замок, открыть который владелец может в течение нескольких секунд. При электронном варианте кодовую комбинацию можно менять легко и быстро. Лучше сразу установить свой собственный запоминающийся код, чем пользоваться заводской комбинацией. Небольшой минус электроники – необходимость менять батарейки. Делать это необходимо хотя бы один раз в год. Следует также отметить их более высокую стоимость по сравнению с механическими замками.

Электронный замок обладает рядом специальных функций, которых нет у механических кодовых замков: блокировка ввода, задержка открытия. Данная функция защищает пользователя - бесполезно нападать на человека, который все равно не может открыть сейф. Некоторые модели электронных замков, после трех неправильных попыток ввода кода доступа, блокируются на несколько минут, после следующей неудачной попытки сейф может заблокироваться на полчаса. Некоторые кодовые электронные замки могут открываться несколькими кодовыми комбинациями одновременно. Это позволяет владельцу главного кода по своему усмотрению разрешать или запрещать открытие сейфа владельцам подчиненных кодов. Кроме того, если замок оборудован дисплеем, владелец главного кода может проверить кто (каким кодом) и когда (дата и время) открывал сейф ранее.

Список дополнительных возможностей замков на этом не исчерпывается – замки могут передавать охране информацию об открытии под принуждением; могут соединяться с тревожной сигнализацией и компьютерной сетью и т.д.

 

Для надежности сейфы все чаще делают с двойными замками — с ключом и кодом.

Так что дать один общий совет по поводу того, какой замок лучше, сложно — все зависит от конкретной ситуации. Различия относятся больше к удобству их эксплуатации.
Самое главное, чтобы на сейфе стоял качественный сертифицированный замковый механизм.

Если говорить о секретности замков, то их тоже подразделяют на классы. Выделяют четыре класса: A, B, C, D. Самый низкий класс А. Такой замок будет иметь не менее 25 000 комбинаций ключа или не менее 80 000 комбинаций кода. Параметры секретности возрастают с повышением класса. Сертифицированные замки, в рамках одного класса имеют близкие характеристики, вне зависимости от того, кодовый это замок или открывающийся ключом.

Конечно, при наличии достаточного времени, тем более в условиях мастерской, специалисты вскроют что угодно. Поэтому, эксперты рекомендуют дополнять сейфы еще и сигнализацией, чтобы не дать преступнику работать спокойно и долго.

 

Надежные производители.

 

Основной совет: приобретайте сейфы только известных торговых марок в специализированном магазине и обязательно проверяйте наличие сертификатов качества.
Если говорить о странах-производителях сейфов, то отличным качеством и высокой степенью надежности зарекомендовали себя немецкие и итальянские производители. Хорошей альтернативой им могут стать российские сейфы.

 

В компании «АБДИ» вы можете приобрести сертифицированные сейфы различных торговых марок. Например, сейфы Technomax, производство которых находится в Ломбардии, на севере Италии. Это надежные стенные, мебельные, а также оружейные сейфы. Все изделия изготавливаются на высокотехнологичном оборудовании по европейским нормативам качества. Сейфы Technomax сертифицированы в соответствии с европейскими нормами UNI EN 14450 (для сейфов)  и UNI EN 1300 (для сейфовых замков). Европейские нормы EN 14450, EN 1300  и итальянские государственные стандарты определяют класс сопротивления краже со взломом на основе испытаний, имитирующих реальные попытки атаки, которые может предпринять к сейфу злоумышленник. Кроме того, Институт Сертификации осуществляет проверку и периодический контроль над системой качества процессе производства продукции и на конечном изделии. И только в случае соответствия всем требованиям присваивается знак соответствия конечному продукту.

В продаже есть также большой выбор металлических шкафов и сейфов марки President . Металлическая мебель торговой марки President (Тайланд) изготовлена из высококачественной стали. Огнестойкие сейфы прошли тесты на устойчивость к высокой температуре и противоударность. При испытаниях производителем, сейф был помещен в печь для нагревания в течение одного часа. Затем сейф вынули для испытания на противоударность, он был поднят на высоту 4 метра и брошен. Затем сейф был снова помещен в печь к верху низом для нагревания еще на 30 мин. Посте тестов сейфы были открыты, и содержимое внутри них осталось целым. Цвет тестовой бумаги не изменился. Сейфы прошли тесты с отличными результатами.

Отлично зарекомендовали себя шкафы и сейфы от группы компаний «Промет» - лидера в производстве сейфов и металлической офисной мебели в России и Восточной Европе.

В нашем гипермаркете «АБДИ» вы также можете приобрести оружейные шкафы, металлические шкафы для документов, кассовые шкафы, шкафы для сумок и прочую металлическую мебель казахстанской компании LKW-safe.

 

Источники: https://realty.ria.ru/, http://www.ntv.ru, http://www.kontinent.org/,

https://ru.wikipedia.org, https://www.metalcity.ru, http://safes.kz

вверх